我的世界

Saturday, October 25, 2008

跳蚤

有位试验师做了一个“改造跳蚤变成爬蚤的试验”。

一天,他捉了一只能跳三尺高的跳蚤关在一个只有两尺半的瓶子里,因为跳蚤它已经习惯性的跳三尺,就不已然的自跳三尺,而跳蚤它一跳,头一敲,哈哈,久而久之它就跳少于两尺半了。这试验很有趣,试验师就决定每几天就依此类推的把瓶子更换少半尺,两尺,一尺半等,每当瓶子更换,跳蚤它果然不出所料的跳少于瓶子的高度。

直到剩下半尺后,试验师又做了一个最后的试验,他把两尺半的瓶子向横摆,让跳蚤没有跳的空间。到后来,试验师干脆的把瓶子拿掉了,让跳蚤自由活动,跳蚤它最终被改变了原有思维,也随着环境的影响,忘记了自己的先天条件,不会跳了。

因此他觉得,生物的思维是能随着环境而改变的。但故事还没有结束.…

试验师把两尺半的瓶子向横摆, 跳蚤虽然不能跳了, 但至少还有两尺半的瓶子爬行… 爬蚤爬左又爬右.. 渐渐的它越爬越快了.

试验师看不过眼, 他要跳蚤不跳也不能爬.就把它黏着… 开始的时候跳蚤还在挣扎… 不久就没有反应, 奄奄一息了.

一只普通的跳蚤的活动范围十分广大的, 我就当它是一平方公尺了 (1 m2), 跳蚤就当它能跳三尺了. 换句话说是活动空间是 1 m X 1 m X 3m = 3 m^2; 我就当试验师的瓶子的半径是两公分, pi * radius^2 * height : 3.142 X 0.02^2 X 3 = 3.7704 x 10 -0.3 m^2跳蚤的活动范围从3 m^2 变到3.7704 x 10 -0.3 m^2, 几乎缩小了百分百, 跳蚤依然能生存.

再谈谈时间, 一只普通的跳蚤生命只有一季九十天, 就当人类的寿命是九十岁(医药发达了). 当试验师把跳蚤关在瓶子连续几天, 这几乎是它的几年的寿命.

必须了解到这是试验师对垒跳蚤, 你又认为试验师强还是跳蚤强呢? 两者的实力差距远远超越螳螂挡臂! 跳蚤还有很多过人之处, 每隻雌蚤每天生产四十至五十粒卵,一生中生产下数百至兩千粒卵!

改造跳蚤变成爬蚤的试验, 小小的跳蚤有如此顽强的生存毅力,证明了原来人类还比不上一只跳蚤!

2 comments:

Sam said...

ho ho .....

this i hear before at Rave yap there !!

You said untill more serious ....
haha

don't compare each other ...
so rich , some poor, some clever , some stupid ...

can become human is better already.
^_^

Rave Master is Me said...

很有道理,
若实验师没有做这实验,他永远都不懂最总的结果和意义.