我的世界

Sunday, January 17, 2010

圆满人生

风靡全球的《富爸爸、穷爸爸》系列丛书,是一套指引人们如何达到“财务自由”(financial freedom)的畅销书。所谓“财务自由”,是指生活得自由自在,并拥有足够个人所需的财富。

该书作者罗伯特.T.清崎鼓励人们透过适当的投资,以达致“让别人为你赚钱”,及至“让钱为你赚钱”的“财务自由”境界。相反的,他认为打工族(受雇人士)和自雇人士若没有提升至“老板”或“投资”的赚钱之道,就必须一辈子为钱辛劳。

试问:这社会上占大多数的打工族难道都在“委屈求生”吗?而家财万贯的富豪们都过着幸福美满的生活吗?

在现实生活中,钱财固然是最基本的生存条件,却不是构成幸福人生的唯一条件。一个人倘使臻至“财务自由”的生活水平,也仍需面对人生里的其它问题,例如:健康、亲情、友情、婚姻、事业、消遣、生活方式等等。

总括来说,就是生理上的健全、心理上的满足和心灵上的圆满,即身、心、灵三大部分。因此,不管是打工族或大老板,在追求“财务自由”的同时,也需时时刻刻平衡个人在身、心、灵方面的需求。

追求全面成功,才是真正的成功。仅有事业成功只能算成功一半,唯有兼顾事业、家庭、了际关系、个人成长等人生其他层面的圆满和谐才是真正的成功。

在生活中内人都渴望成功,这当然无可非议。但在追求成功的同时也必须学会平衡生活的技巧。如果生活失去了平衡,那么成功可能会成为短暂的,甚至只是刹那的光辉。有些人在事业上取得了突出的成就,但由于他们在成功途中忽视了自己身体,忽视了家庭、忽视了亲情,使他们现在或面临致命的疾病折磨,或面临家庭希机,或面临亲情的缺失。

这并不是说成功本身是有害的,但人们在追求成功的过程中采取的自我忽视的行为方式造成了这样的后果。《富爸爸、穷爸爸》只是一本指导经营生财之道的书,对于如何经营圆满的生活则不在它的主旨内。我的人生极终目标,不是“财务自由”而是建立圆满人生。

2 comments:

Luffy Sam said...

好好,

"幸福人生"
一个人倘使臻至“财务自由”的生活水平,也仍需面对人生里的其它问题,例如:健康、亲情、友情、婚姻、事业、消遣、生活方式等等。


有些人在事业上取得了突出的成就,但由于他们在成功途中忽视了自己身体,忽视了家庭、忽视了亲情,使他们现在或面临致命的疾病折磨,或面临家庭希机,或面临亲情的缺失。

谢谢你呀.
^__^

好想談戀愛 said...

^^ 謝謝你的分享,祝你生活永遠多彩多姿!.........................